講座內容

為了在 2050 年前實現碳中和,80% 的化石燃料,將會被可再生能源取代。在替代能源方面,鋰離子電池等儲能裝置,已經被廣泛應用在智慧電網 (Smart grid) 與電動車上。 經過 30 年的發展,鋰離子電池的能量密度達到 300 mAh kg-1。

而為了突破現今技術限制,期望於 2030 年前達到 500 mAh kg-1 之高能量密度,目前全世界正深入研究固態鋰離子電池。固態電解質在提高電化學性能方面扮演重要作用。因此,劉教授將介紹固態電解質之發展。

此外,不同的可充放電金屬-空氣電池亦是未來作受到廣泛關注之研發課題,其可同時解決與二氧化碳相關之環境問題,與不斷增長之可持續能源存儲需求。劉教授亦將介紹可充放電金屬-空氣電池,並將說明其與固態鋰離子電池的差異。

立即報名

報名時請直接輸入您的手機,若您過去曾經報名默克活動,系統將帶入先前的資料。若您是第一次參加默克活動,也請填寫,並於問卷送出後註冊LINE會員。