講座內容

近年來,大眾對於永遠的化學品「PFAS(全氟和多氟烷基物質)」逐漸認識。對於其在環境中不易分解,易造成生物積累,也因其對人類健康的潛在負面影響,已經被列入全球飲用水污染物監測清單, EPA 與 FDA 的監控標準也不斷更新。

通常,這些化合物使用 LC-MS/MS 的方法進行監測,主要參考方法是美國 EPA 533 和 537.1,而台灣則是主要依循110 年生效的 NIEA W542.51B。 然而 PFAS 無處不在,因此會嚴重干擾分析結果,潛在來源包括溶劑、管線、過濾膜、前處理裝置等等。
本次研討會將教您如何克服這些限制,以確保可靠的 PFAS 定量分析策略。

PFAS,PFOA,PFOS

現場 Q&A

A: PTFE/PVDF多用於UF超濾膜,並非用於RO膜,但因為商業化的家用產品規格多樣且難以統一,因此也會因為未來的食品衛生法規的更新才去做規範,因此默克目前無資訊可以提供您問題的解答,建議請與您所使用濾膜供應商確認PTFE滲出, 飲用水基本上仍需過濾。

A: 請您提供您要標準品的CAS number, 會後會請專人幫您查詢回覆給您

A: 目前台灣法規仍在規劃中, 尚無時程提供
目前歐盟在2023年2月7號公布禁用PFAS的相關提案,將在2025年全面實施,在歐洲國家有五個國家(丹麥、德國、挪威、瑞典以及荷蘭)將依其法規執行相關禁令。
台灣目前因為以出口為導向,最快在2025年時就可能會遇到針對成品甚至製程去受到歐盟的規範,但台灣具體的時間與禁用程度還未能確定,目前建議可以開始評估製程與產品的PFAS狀況開始建立資訊收集與紀錄,用以應因2年後的規定與風險

A: 目前歐盟於部分國家會導入禁用的政策,若天線的供應商或是產品的銷售國家在以下國家(丹麥、德國、挪威、瑞典以及荷蘭),建議貴司需專注於相關於2025年執行的禁令進行相關法規的瞭解與相應的應變

A: 一般儀器商會有內建MS/MS圖譜資料庫或是MRM離子對供方法開發,真實圖譜或離子對數量,可與您的儀器供應商確認

A: 歡迎您與默克連繫,我們會與您確認混合標準品內容,謝謝!

A: 由於PTFE易造成PFAS分析干擾,仍建議Nylon或PES,目前已數據上來看PES的濾膜對於PFAS的回收率優於Nylon,但兩種濾膜都適合;或是如果仍要使用PTFE濾膜,請搭配較大capacity的延遲管柱,確保樣品過濾後不干擾分析物定量。

A: 如果是因為您的是複雜基質才造成回收率不佳,請與我們聯繫討論實驗流程,我們可針對您的目標分析物與基質條件建議前處理方法。

A: PFAS來源很多,目前市面上不沾鍋塗層有些也會註明不含PFOA或PFOS,但仍可能有其他PFAS。目前尚未禁用,但可留意日常使用,避免表面塗層破壞。

A: CF4和C2F6以上兩者是PFC氣體 ?目前論及常用的PFAS分析法為LC較不適用,可用工業用PFC氣體分析儀以FTIR光譜分析。

相關產品型錄

PFAS Testing Brochure-PFAS 分析流程與產品

PFAS Testing Brochure-
PFAS 分析流程與產品

PFAS 分析標準品

PFAS 分析標準品

Solid Phase Extraction Product

固相萃取相關產品

更多補充型錄