Merck 線上研討會 - Merck X 崇越

主講人介紹

劉婉舲 博士

Wendy Liu

台灣默克生命科學 產品經理

段逸軒 博士

Wesley Tuan

崇越科技股份有限公司 資深經理

吳定宇 博士

Danny Wu

宇興碳素股份有限公司 總經理

研討會精彩回顧

A: 謝謝您的提問,可以留下您的聯繫方式,我們會後會將連結以及操作說明寄送給您。如有任何後續的需求以及介紹,也歡迎透過台灣默克官方 LINE 與默克服務窗口進行聯繫喔!

A: 雖然稽徵碳稅的最主要對象為生產製造廠,若供應商不積極協助提供低碳足跡的產品,僅由能源改善的方向來努力是無法達到目標的。目前各國的確都還在討論碳稅的計算方式,針對碳稅稽徵計算較低的國家也會被視為碳洩漏的目標,但此點必須要靠國家政府針對經濟發展與國際對接的政策來決定。企業能做的就是提早規劃減碳目標,尋求供應商、國際認可第三單位的協助一同努力擬定適當的策略並執行,企業本身提早做好準備,以應付後續的政策與國際趨勢。

A: Cyrene 係進行生物性裂解,會在水,空氣, 菌的存在下進行降解,因此會是進入後續廢水處裡槽中進行後續裂解,建議依循安全物質資料表後續處理方式。

如需後續進一步討論,請與我們聯繫,謝謝您!

A: 您好,目前默克正在進行產品的碳足跡盤查,目前並未完整提供全產品項,是默克集團未來努力的目標,如有產品碳足跡的需求請進一步聯繫服務窗口,如有相關資訊將進行提供,謝謝。

A:台灣目前針對碳排放的法規,是目前正在審議的溫管法

A: 德國萊茵(TÜV)、美國Carbon Fund、加拿大CarbonCounted、英國Carbon Trust

A: 價格的確是目前推廣綠色化學品的一大挑戰,在目前尚未徵收碳稅的狀況下,生質產品在碳足跡的優勢也還無法有所貢獻。另因目前導入使用的量少,默克的生產尚未達到經濟規模也是造成價格偏高的原因之一,後續若市場持續擴大、生產達經濟規模後價格才有機會大幅下降。在目前環保法規、碳排規定尚未就位的情況下,建議消費者先進行研發測試,先針對此類生質產品導入的配套方案準備好,如此一來後續面對法規緊縮、碳稅稽徵的時候,便可以從容面對病無痛導入解決方案。

A:一般而言,石墨烯分散漿的穩定性的定義方法目前沒有一定的依據,多數會由各石墨烯生產廠來律定。以宇興而言,我們通常會將石墨烯分散漿的穩定性區分成兩種,一為儲存的穩定性,另外則為使用上的穩定性。就儲存的穩定性而言,通常的作法會是在固定的靜置條件如固含量、溫度及存放時間下,測試罐(或桶)內不同區域的濃度差,並訂定濃度差的變異範圍(譬如說固含量1%時,存放溫度為室溫下的變異濃差必須小於5%)。不過,就出貨的產品濃度比較高,所以長時間存放下都會發生罐內沉澱的問題,所以在使用前我們會建議使用者進行重分散的流程,此時我們也會定義經過重分散流程後的罐內各區濃度變異度,譬如說經過重分散流程後的變異濃度必須小於3%且黏度變化必須小於10%,達到上述測試標準則可稱之為均勻分散。

就目前而言,使用默克的生質溶劑除可在分散時降低凝集的粒徑尺寸外,同時在重分散的使用過程中,我們也發現可以在更短的時間內達到石墨烯重新回復到均勻分散的狀態。