【新穎技術介紹】NanoFabTx™ 奈米粒子合成平台

「原來現在已經有這麼適合我們的儀器,我之前怎麼都不知道!」這是我們最常聽到客戶說的話。默克新星探險報,網羅現在 Merck 六大品牌在各大領域當中的特殊應用,希望相同領域的您,也能發現新可能。

藥物遞送系統 (Drug Delivery System, DDS) 與奈米粒子

隨著新冠病毒的相關藥物研究的高度發展,藥物遞送技術變得更加重要,此技術可大幅提升 mRNA 疫苗及藥物活性成分(API)的遞送效率,藥效,穩定性等性質。然而,開發最適合您的配方可能是一個困難且耗時的過程,伴隨需要進行大量的試驗和錯誤優化。

有鑑於此,默克近年所開發的NanoFabTx™ 平台,便是為了解決配方科學家經常遇到的困難所開發。

本期主角:NanoFabTx™ 平台

NanoFabTx™ 的微流體設備套件是一套即插即用、易於使用的組件,與NanoFabTx™ 配方套件結合使用,能夠合成100至200奈米大小的顆粒或脂質體。

與過去技術的差異

過去,我們一般會使用奈米沉澱法 (Nanoprecipitation)、薄膜水合法 (Lipid Film Hydration) 或擠壓法 (Extrusion) 等,來進行奈米粒子的合成。

方法 粒徑大小控制 粒徑分布 藥物包覆效果 Liposome 品質
奈米沉澱法(Nanoprecipitation) 較大
薄膜水合法
(Lipid Film Hydration)
較大
擠壓法
(Extrusion)
微流體法(Microfluidic Device)

 

而如同上表的比較, NanoFabTx™ 以現代最佳的微流體法為基礎,由默克的配方科學家(formulation scientists) 逐步開發和測試的標準操作規則,使用者可以依照指南,創建統一且有再現性的奈米顆粒,甚至可以選擇基於標準玻璃器皿的奈米沉澱,或基於微流體的標準操作規則,非常彈性。

每份套件中包括:

  • 預組裝的微流體玻璃芯片、管道和配件,可與流體泵連接使用。
  • NanoFabTx™ 試劑盒,可與奈米沉澱法或 NanoFabTx™ 微流體裝置套件一起使用

以實現簡化且快速的合成,並且皆會提供明確的步驟指南,使不同水平的使用者都能夠進行藥物遞送遞送配方的開發。經過優化,奈米顆粒尺寸為 100–200 nm 或通過奈米沉澱或微流體技術製備 1–30 μm 的微粒,具有較低的多分散性。使用此配方套件,可產生無毒、可生物降解的聚合物,並且有提供材料篩選組。

NanoFabTx™ 平台的應用

這項嶄新技術,適合用在:

  • 遴選最佳藥物配方
  • 選擇您的研發中顆粒的最佳大小
  • 優化藥物封裝和裝載效率 (drug encapsulation and loading efficiency)
  • 篩選最佳奈米和微米配方,以提高藥物的生物利用度 (bioavailability)

整體而言,是目前最適合作為藥物遞送系統開發的輔助工具。

怎麼挑選適合你的 NanoFabTx 平台?

NanoFabTX™ 系列可用於小分子和核酸傳遞,分為脂質混合物 (Lipid Mix)、聚合物藥物配方套件(Polymer Drug Formulation Kit) 和微流控裝置套件 (Microfluidic Device Kits)

需要我們的幫助嗎?填寫下方表單!